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 Les "plus" alimentaires, pour la femme enceinte

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Missviolette
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MessageSujet: Les "plus" alimentaires, pour la femme enceinte   Les "plus" alimentaires, pour la femme enceinte EmptyVen 8 Juin à 6:14

lu sur http://sante-az.aufeminin.com/w/sante/n3024/news/alimentation-les-cing-plus-de-la-femme-enceinte.html

Alimentation : les cing "plus" de la femme enceinte
31/05/2007 - 11h00

Durant la grossesse, on ne doit pas manger deux fois plus… mais deux fois mieux, avec une attention toute particulière pour cinq composants de l'alimentation. Petite explication...

Plus de fer
Les besoins en fer sont particulièrement accrus durant les 6 derniers mois de la grossesse, avec l’augmentation du volume et de la masse sanguine de la maman et du fœtus. Une anémie en fer augmentant les risques de prématurité, certains gynécologues prescrivent systématiquement une supplémentation en fer, à partir du second trimestre.
Les aliments riches en fer : la viande (en particulier du bœuf et du veau), les œufs, les épinards, les légumes secs, les fruits secs et oléagineux.

Plus d’acide folique
L’acide folique, ou vitamine B9, joue un rôle essentiel dans le développement embryonnaire et foetal, non seulement après la conception, mais aussi en amont. Une carence en acide folique expose à des risques de prématurité, de retard de croissance du fœtus et surtout aux anomalies de fermeture du tube neural (spina bifida). Chez les femmes à risque de carence (la prise de la pilule contraceptive, le tabagisme et la consommation d’alcool accroissent ce risque), une supplémentation peut être prescrite, un mois avant la conception.
Les aliments riches en acide folique : les légumes à feuilles (salade, épinards, endives…), les agrumes, le maïs, le melon, les lentilles, les pois chiches, les œufs…

Plus de vitamine D
Pour faire face à la minéralisation osseuse, les besoins en vitamine D sont doublés durant la grossesse. Le hic : la principale source de vitamine D n’est pas l’alimentation, mais le rayonnement solaire. C’est pourquoi les carences sont fréquentes en hiver et au début de printemps, et chez les femmes s’exposant peu au soleil. Une supplémentation systématique est donc recommandée durant la grossesse.

Plus de calcium
Au cours de son développement, le fœtus accumule 30 g de calcium dans son squelette. Des apports alimentaires en calcium sont donc essentiels pour assurer la bonne minéralisation du nouveau-né, mais aussi préserver les os de la mère.
Les aliments riches en calcium : les produits laitiers, à consommer à raison de 3 ou 4 par jour.

Plus d’acides gras essentiels
Parmi les acides gras essentiels que seule l’alimentation peut apporter – l’organisme est incapable de les fabriquer – les fameux omega 3 sont particulièrement importants durant la grossesse. Ils interviennent dans le développement du cerveau, du système nerveux et de la rétine.
Les aliments riches en omega 3 : seuls les produits de la pêche contiennent cet acide gras particulier. Il est donc recommandé de manger du poisson au moins deux fois par semaine, à compléter par une cuillère à soupe quotidienne d’huile de colza ou de noix pour les salades.

Source : nutrinews
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