Voici quelques recettes pour que vos bébous profitent aussi de la fête.
Purée à rayures
A partir de 6 mois
Ingrédients
300 g de Pomme(s) de terre
1 pincée(s) de Sel
10 cl de Lait infantile
1 noisette(s) de Beurre doux
100 g de Haricots verts
100 g de Carotte(s)
Mode de cuisson : à la casserole
Temps de cuisson
0 Heures et 40 Minutes
Nombre de pers.
1 à 1
Préparation
Préparation de la purée : Epluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en morceaux, mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d'eau froide, salez très légèrement, portez à frémissement pendant 30 min.
Quand elles sont bien cuites, égouttez-les, écrasez-les finement à la fourchette ou passez-les au moulin-légumes, ou encore au mixeur.
Recueillez la purée dans une casserole, portez sur feu doux et travaillez à la spatule, en lui incorporant peu à peu du lait chaud, puis le beurre en petits copeaux. Battez vigoureusement et retirez du feu dès que la purée est assez chaude.
Par ailleurs, effilez les haricots verts et pelez les carottes. Lavez-les et faites-les cuire séparément, 30 min. à l'eau ou à la vapeur. Quand ils sont cuits, égouttez-les et passez-les séparément, au moulin légumes.
Quand la purée est prête, divisez-la en trois parts égales. Incorporez la purée de carottes à l'une d'elles et la purée de haricots verts à l'autre.
Remplissez l'assiette de bébé en alternant des rayures de purée nature, de purée aux carottes, et de purée aux haricots verts.
Un conseil de préparation supplémentaire ?
Faites travaillez votre imagination et remplacez ces rayures par des pois, des étoiles...
Recette proposée par Infobébés
Coquille Saint-Jacques à la crème d'endives
A partir de 9 mois
Ingrédients
1 Coquille(s) Saint-Jacques
1 Endive(s)
4 cuillère(s) à soupe de Fromage blanc battu
1 Citron
Mode de cuisson : à la vapeur
Temps de cuisson
0 Heures et 30 Minutes
Nombre de pers.
1 à 1
Préparation
Commencez par bien laver la coquille Saint-Jacques sous l'eau. Pour faciliter son ouverture, passez-la 3 minutes à la vapeur. Retirez alors la chair de la coquille, ébarbez-la pour ne conserver que la noix de corail.
Ensuite épluchez l'endive en creusant légèrement le trognon pour ôter la partie amère, lavez-la et coupez-la en quatre dans la longueur. Faites-la cuire 30 minutes à la vapeur. Puis 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la coquille Saint-Jacques dans le cuit-vapeur.
Passez ensuite la coquille Saint-Jacques (noix et corail) au mixeur avec la moitié du fromage blanc et quelques gouttes de jus de citron puis, séparément, mixez l'endive et le reste de fromage blanc pour obtenir une crème lisse.
Enfin versez la crème d'endives dans l'assiette de bébé et disposez la purée de Saint-Jacques en dôme, juste au centre.
Un conseil de préparation supplémentaire ?
Pour les bébés plus grands, vous pouvez hacher grossièrement la noix et le corail de la coquille Saint-Jacques avec les endives.
Recette proposée par Infobébés
Langoustine à la tomate concassée
A partir de 9 mois
Ingrédients
1 Langoustine(s)
100 g de Courgette(s)
1 Tomate(s)
1 feuille(s) de Thym
1 cuillère(s) à café de Huile d'olive
1 Citron
Nombre de pers.
1 à 1
Préparation
Bien laver la langoustine sous l'eau courante pour commencer.
Rincez la courgette sans la peler, la tomate (bien mûre) et passez le tout 2 minutes à la vapeur.
Taillez alors la courgette en fine julienne, comme du vermicelle. Pelez, épépinez et concassez la tomate. Décortiquez la langoustine, escalopez sa queue en très fines lamelles (ou en petits dés).
Sur une feuille de papier sulfurisé, éparpillez les vermicelles de courgette, puis le concassé de tomate. Effeuillez une brindille de thym par-dessus, puis disposez les lamelles (ou les dés) de langoustine.
Recueillez la partie crémeuse et le corail qui se trouve dans la tête de la langoustine, délayez-les avec à peine un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron. Versez le tout sur la langoustine. Refermez en forme de papillote.
Enfournez à four préchauffé. Laissez cuire 8 à 10 min. à four chaud (220° - thermostat 7) ou à la vapeur.
Un conseil de préparation supplémentaire ?
Pour servir, ouvrez la papillote sur l'assiette de bébé... sans oublier de disposez la langoustine à côté : succès garanti !
Recette proposée par Infobébés
Aiguillette de canard à la pêche
A partir de 9 mois
Ingrédients
20 g d'Aiguillette(s) de canard
1 Pêche(s)
1 pincée(s) de Sel
1 Citron
1 cuillère(s) à café de Miel
5 g de Beurre doux
Mode de cuisson : à la casserole
Temps de cuisson
0 Heures et 25 Minutes
Nombre de pers.
1 à 1
Préparation
Tout d'abord, prévoyez des aiguillettes de canard rôti.
Pelez la pêche, ouvre-la, dénoyautez-la, mettez-la dans une casserole d'eau froide avec le miel, une toute petite pincée de sel et un demi-jus de citron. Faites-la pocher 5 min. à frémissement.
Pendant ce temps, retirez la peau du canard et coupez-le en petits dés minuscules (ou hachez si bébé n'est pas encore prêt pour les morceaux).
Quand la pêche est cuite, égouttez-la et passez-la à la moulinette en incorporant le beurre.
Au moment de servir, disposez le tout dans l'assiette de bébé et parsemez ave les petits dés (ou le hachis) de canard.
Recette proposée par Infobébés